La Communauté de Communes Océan Marais de Monts a adopté son premier Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés (PLPDMA) pour une durée de 6 ans (2024-2029).
Ce document définit les actions et les moyens à mettre en œuvre par la Communauté de Communes pour atteindre les objectifs réglementaires de réduction des déchets prévus par la Loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire, dite loi AGEC. Cette dernière prévoit de réduire de 15% les déchets ménagers produits d’ici 2030 par rapport à 2010.
Ce document a fait l’objet d’une consultation publique, conformément au décret n° 2015-662 du 10 juin 2015 relatif aux PLPDMA, qui a eu lieu du 14 mars au 05 avril 2024, avant d’être adopté par le Conseil Communautaire en juillet.
L’objectif pour la Communauté de Communes est ainsi d’atteindre une production totale de déchets ménagers et assimilés de 470 kg/habitant à l’horizon 2030 et de 495 kg/hab. d’ici 2029.
22 actions pour réduire nos déchets
A l’issue d’un diagnostic de territoire, le PLPDMA de la collectivité propose 22 actions réparties sur 6 axes visant à réduire la production de déchets d’ici 2029.
Axe 1 : Garantir l’éco exemplarité des collectivités en matière de tri et de prévention des déchets
1- Sensibiliser les acteurs des collectivités au tri et à la prévention des déchets.
2- Développer la prévention et le tri des déchets au sein de la Communauté de Communes.
3- Renforcer la politique de consommation éco-responsable de papier bureautique.
4- Renforcer la prise en compte de la prévention des déchets dans les politiques d’achats publics.
5- Encourager et accompagner l’engagement des communes dans la prévention des déchets.
Axe 2 : Encourager la gestion de proximité des biodéchets
1- Poursuivre et améliorer le compostage individuel.
2- Développer le compostage collectif de quartier.
3- Accompagner les campings au compostage.
4- Promouvoir le jardinage au naturel et la valorisation des déchets végétaux à domicile.
5- Proposer des opérations de broyage de branchages au sein de la Végétri.
Axe 3 : Lutter contre le gaspillage alimentaire
1- Renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires.
2- Sensibiliser et accompagner les différents acteurs de la distribution et de la consommation dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Axe 4 : Sensibiliser, former et inciter aux changements de comportements
1- Développer des outils de communication sur le tri et la prévention des déchets.
2- Accompagner les associations et organisateurs d’évènements à la prévention et au tri des déchets lors de manifestations.
3- Actions de sensibilisation sur la prévention des déchets auprès du jeune public.
4- Accompagner le grand public dans une démarche de réduction des déchets.
5- Actions de sensibilisation sur le tri et la prévention des déchets auprès de la population touristique.
Axe 5 : Promouvoir et encourager le réemploi, la réutilisation et la réparation
1- Développer une zone de réemploi au sein de la déchèterie.
2- Sensibiliser et encourager les administrés au réemploi et à la réparation.
Axe 6 : Accompagner les professionnels dans la valorisation et la réduction des déchets
1- Évaluer les pratiques des entreprises dans le domaine du tri, de la valorisation et de la prévention des déchets.
2- Sensibiliser et mobiliser les acteurs économiques au tri et à la prévention des déchets.
3- Accompagner les acteurs du tourisme à la prévention des déchets.
Qu’est-ce que la prévention des déchets ?
La prévention des déchets regroupe l’ensemble des actions visant à réduire la quantité et la nocivité des déchets, en amont des gestes de tri et de recyclage. Elle intervient dans différentes phases de la vie d’un produit. On parle donc de prévention dès qu’un déchet est évité, réduit ou que sa gestion est reportée grâce au réemploi.
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